Dienstag, 19. Dezember 2017

Eltern-Sein auf Probe

2016 07 01 babybedenkzeit1 2016 07 01 babybedenkzeit2

„Was willst du mal werden? Hast du einen Berufswunsch? Welchen Schulabschluss willst du erreichen? Wie stellst du dir deine Zukunft vor?"
Diese und ähnliche Fragen werden den Jugendlichen regelmäßig von den Erwachsenen gestellt. Eine klare Antwort darauf haben die Wenigsten. Und das ist ja auch nicht ganz unverständlich. Viele Eindrücke prasseln auf diese Generation ein, viele Erwartungen werden an sie gestellt. Da ist es oft nicht einfach im Dschungel der vielen Möglichkeiten sich zurechtzufinden.
Um sich ein wenig anders mit der Zukunft und Lebensplanung auseinanderzusetzen, konnte die Klasse 9a der Europaschule Oskar-Picht-Gymnasium in Pasewalk an dem Projekt „Babybedenkzeit" teilnehmen. Frau Wilß und Frau Rosinsky vom Deutsch Roten Kreuz KV UER e.V. besuchten die Schülerinnen und Schüler am 27.und 28. Juni 2016, um mit ihnen über Wünsche und Ziele für das eigene Leben zu sprechen.

Dazu gehört bei vielen auch die eigene Familienplanung. Daher spielen die Themen Verhütung, körperliche Veränderungen, Sexualität und Schwangerschaft auch eine zentrale Rolle im Projekt. Und wenn dann irgendwann ein Baby da ist, sollten die jungen Eltern auf einige Umstände vorbereitet sein.
Um sich damit nicht nur theoretisch zu beschäftigen, können die Schülerinnen und Schüler freiwillig an einem Elternpraktikum teilnehmen. Dafür erhalten sie einen Babysimulator, eine Puppe welche einem Neugeborenen sehr ähnlich ist und per Computerchip gesteuert wird, um den sich die Eltern auf Probe kümmern müssen. Simuliert werden hierbei die Versorgung, Pflege und körperliche Nähe, auf welche der Babysimulator durch Weinen aufmerksam macht. Drei Tage und Nächte lang möchten sich nun drei Mädchen und ein Junge um einen Babysimulator kümmern, was auch schon zu unruhigen Nächten führte. In der Unterrichtszeit sind die „Babys" im Ruhemodus und schlafen bei der Schulsozialarbeiterin auf der Couch. Jedoch nach der 8. Stunde werden sie wieder aktiv und fordern sich die Aufmerksamkeit der „Eltern" ein.

A. Schulz
Schulsozialarbeiterin der AWO KV UER e.V.
an der Europaschule Oskar-Picht-Gymnasium in Pasewalk

Letzter Monat Dezember 2017 Nächster Monat