10 10 2013  schulsozialarbeiterin

täglich von 08:00 - 15:00 Uhr Ansprechpartner für Schüler, Lehrer und Eltern

nach Absprache auch zu anderen Zeiten

Grundsatz

• Gespräche mit der Schulsozialarbeiterin unterliegen der Schweigepflicht und werden vertraulich behandelt
  • Die Zusammenarbeit und der Austausch mit Schülern, Eltern, Lehrkräften und anderen Fachleuten wird bei Bedarf getätigt, um eine zeitnahe und optimale Hilfe anbieten zu können. Dazu findet eine vorherige Absprache mit den Beteiligten statt.

Zielstellung

• Förderung der individuellen und sozialen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen
  • hierbei Berücksichtigung der unterschiedlichen Lebenslagen und persönlichen Voraussetzungen
  • Vermeiden und Abbau von sozialen Benachteiligungen und individuellen Beeinträchtigungen

Allgemeine Aufgaben

• Beratung und Begleitung von Schülerinnen und Schüler in Problemlagen
  • Schlichtungsberatung und Konfliktberatung
  • Orientierungs und Beratungsangebot beim Übergang von Schule und Beruf (individuellle Hilfe, ergänzend zu bestehenden Angeboten der Schule)
  • außerschulische Angebote
  • Stärkung der Schülerinitiativen (z. B. Schülervertreter begleiten und beraten, Arbeitsgemeinschaften nach Interessen der Schüler initieren, Kinder- und Jugendbeirat Pasewalk begleiten)
  • Förderung der Eigeninitiative von Schülern
  • Angebote im Rahmen der Ganztagsschule (Streitschlichterausbildung, Schulsanitätsdienst in Kooperation mit dem DRK e. V.)
  • Präventionsangebote für Schüler und Eltern zu verschiedenen Themen (Drogen/Sucht, Mobbing, Sexualität, Ernährung, Verkehr, Internet, etc.)
  • Mitwirkung an der Schulentwicklung in den schulischen Gremien und bei schulischen Veranstaltungen
  • Zusammenarbeit mit Klassen- und Fachlehrern
  • Beratungs- und Unterstütungsangebot für Eltern und Lehrkräften im Bezug auf erziehrische und entwicklungsbedingte Fragen
  • Vermittlung an weiterführende Hilfen, Beratungsstellen, etc.

awoTräger der Schulsozialarbeit an der Europaschule Oskar-Picht-Gymnasium Pasewalk ist die Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Uecker-Randow e.V.

logo  esf  jpg

Letzter Monat Mai 2018 Nächster Monat